齐鲁工大(省科学院)山东省科学技术奖实现重大突破
发布时间: 2018-05-31 浏览次数: 13

5月17日,山东省科学技术奖励大会在济南召开,省委书记刘家义、省长龚正等省领导出席会议并为获得2017年度山东省科学技术奖的代表颁奖。党委书记王英龙、科技处及科研处负责人、获奖成果主要完成人参加了奖励大会。齐鲁工大(省科学院)共获一等奖3项、二等奖3项、三等奖1项,获奖等级与数量均名列省属高校首位。


其中,计算中心(国家超级计算济南中心)王英龙研究员课题组完成的“物联网医疗模式构建与关键技术应用”、生态研究所郭书海研究员课题组完成的“石油污染土壤生物修复工程技术体系构建与应用”、测试中心王岱杰副研究员参与完成的“金银花提质增效、综合开发关键技术研究与产业化应用”成果荣获山东省科技进步一等奖;海洋仪器仪表研究所刘岩研究员课题组完成的“海洋生态在线监测仪器及生态安全预警系统的研制与应用”、化学与制药工程学院周国伟教授课题组完成的“单分散颜料级二氧化钛的制备新技术及其产业化”、生物工程学院张杰副教授课题组完成的“畜禽肠道健康合生元制品创新技术及产业化”成果荣获山东省科技进步二等奖;山东省分析测试中心陈相峰副研究员课题组完成“复杂介质中痕量有害物质高效富集分析关键技术研发与应用”荣获山东省科技进步三等奖。


以上成果在应用单位的成功实施,创造了巨大的社会效益与经济效益。“物联网医疗模式构建与关键技术应用”成果,解决了多样化微弱医学信号精准感知与智能处理、实时医疗数据可靠传输、多级多模医疗资源与服务高度云共享、海量医疗信息深度挖掘与决策支持等科学难题;“石油污染土壤生物修复工程技术体系构建与应用”成果的应用,建成了迄今世界最大规模的石油污染土壤生物强化修复工程,实现了我国石油污染土壤治理水平的跨越式进步。


根据山东省人民政府《关于2017年度山东省科学技术奖励的决定》(鲁政发[2018]10号),全省共评选出山东省科学技术最高奖2项;评选出山东省自然科学奖17项,其中一等奖2项;评选出山东省技术发明奖7项,其中一等奖3项;评选出山东省科技进步奖122项,其中一等奖19项;评选出山东省国际科学合作奖3项。