关于在全校师生中深入开展“工大精神”大讨论的通知
发布时间: 2016-10-17 浏览次数: 17

各基层党委、党总支、直属党支部:

在2015年11月召开的党委中心组“管理创新工程”专题学习研讨会上,党委书记张士昌提出:“要大力弘扬自强不息的奋斗精神,追求真理的科学精神,求同存异的和谐精神,精益求精的岗位精神,以人为本的主体精神,积极构建包含校训、校风、教风、学风、校徽、校歌、校园精神、工作作风等要素完善的校园文化体系。”这不仅为我校校园文化建设提出了要求、指明了方向,而且对积极构建以“工大精神”为核心的齐鲁工大价值体系提出了思路和主张。

“大学精神”是大学本身存在并在其长期发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,是大学文化的核心和灵魂“工大精神”既是对学校近70年办学历程和价值追求的梳理总结,也是对建设特色鲜明的高水平工业大学奋斗目标引领下的新时期校园精神内涵的凝练与提升,同时也体现了我校着力打造和积极构建“工大模式”特色文化体系的高度自觉。为了进一步凝炼和总结“工大精神”的科学内涵,更加准确的反映齐鲁工大的历史传统、办学思想、精神追求和价值取向,并使其能够成为广大师生所广泛认同并自觉坚守的精神家园。根据校党委要求,决定在全校师生中深入开展“工大精神”大讨论。现将具体要求通知如下:

一、加强领导,认真组织,确保实效

各基层党委、党总支、直属党支部要深刻认识开展“工大精神”大讨论的现实意义与深远价值,要自觉把“工大精神”大讨论与当前正在进行的“两学一做”专题教育和“放权强院”相结合,自觉与本部门单位的具体工作实际相结合,自觉与本部门单位自身的文化建设相结合,精心谋划,加强组织,确保“工大精神”大讨论取得实效,真正做到把“工大精神”大讨论变成进一步凝聚人心、形成共识的过程,变成深入激发师生工作热情、创造激情的过程,变成促进学校各项事业大发展的过程。

二、制定计划,周密安排,层层推进

1.各基层党委、党总支、直属党支部要根据工作实际,研究制定本部门、单位的“工大精神”大讨论活动实施方案,并于6月24日前报送党委宣传部(办公楼317),同时将电子版发送至邮箱:cqw@qlu.edu.cn

2.“工大精神”大讨论将持续至今年12月底。各基层党委、党总支、直属党支部要认真筹划,周密安排,层层推进,通过组织开展不同层次的研讨会、座谈会以及党、团员主题实践活动等,广泛征求意见建议。要通过深入思考,积极引导,认真凝练,科学总结,使“工大精神”的内涵更加丰富、准确,并最终使其固化为工大人自觉为之奋斗和不懈追求的精神坐标。各基层党委、党总支、直属党支部要做好相关活动记录。党委宣传部要做好“工大精神”大讨论的检查督导工作。

3.善于总结,形成成果。各基层党委、党总支、直属党支部要以“工大精神”大讨论为契机,紧密结合工作实际,讨论形成或修订完善各自单位、部门的关于院风、院训、院徽、教风、学风、工作作风等为主要内容的文化体系,并于活动结束时形成总结报告(总结要包含“工大精神”的建议或意见),上报党委宣传部。

三、加强宣传,积极引导,创建氛围

党委宣传部要充分利用校园网、校园广播、官方微信、微博等媒体资源,加大“工大精神”内涵阐释和“大讨论”的舆论宣传,形成浓厚的校园舆论氛围。《齐鲁工大报》开辟“工大精神”大讨论专刊、专栏,刊登相关理论文章、研讨心得。各基层党委、党总支、直属党支部书记要带头撰写文章,讲心得、谈体会。校团委要在青年学生中组织开展以“相约工大、青春同行”为主题的征文比赛、演讲比赛活动等,组织和吸引青年学生积极参与其中,努力营造学习弘扬“工大精神”、创新创业创青春的校园舆论氛围。

    

                                    中共齐鲁工业大学委员会

                                        2016年6月12日