南风窗:十八大思想建设前瞻
发布时间: 2013-05-27 浏览次数: 40

    随着中国共产党十八大会期的临近,中国社会乃至整个世界对十八大的聚焦也越来越集中了。在这一过程中,相当多的人把关注重点放在了十八大的人事变动上。这一关注不能说偏离主题,但仅仅停留于此,恐怕对十八大的展望就不能说是全面的了。

    中国共产党有句常说的话,路线确定以后,干部是决定因素。把这句话的逻辑关系梳理一下,我们就可以看得很清楚,路线是第一位的,干部则是居其次,有什么样的路线自然会产生什么样的干部。路线如何确定?首先需要在思想上、理论上、战略上讲清楚、说明白、选择好。因此对于观察十八大的人士来说,关注中国共产党在十八大上的思想建设应该是与关注人事变化同样重要,甚至更为重要的一件事情。

    那么,中国共产党在十八大上的思想任务有哪些呢?梳理中国社会在十六大以来10年的发展脉络,结合胡锦涛总书记7·23讲话精神,我们可以说有三方面的工作是中国共产党在十八大上应该做、需要做、也可以做的事情:要充实新思想,把中国特色社会主义讲清楚;要实践好思想,让科学发展观实至名归;要完善好思路,夯实坚持改革开放的理论基础。

    把中国特色社会主义讲清楚

    30多年来,中国共产党人走了也走出了一条新路,我们称之为“中国道路”。虽然这条道路尚未定型,但它是有确定内容的,这就是“中国特色社会主义”。所以对中国社会来说,“中国道路”与“中国特色社会主义”其实是同语反复。

    既然事业是中国特色社会主义,就需要把“中国特色社会主义”讲清楚,如果大家都不明白中国特色社会主义是什么,如何在全社会形成共同理想?虽然中国特色社会主义依然在不断发展的过程中,一劳永逸地为中国特色社会主义定型不现实也不必要,但确立一个大方向,勾勒一个大轮廓、确立一些大原则还是有可能的也是有必要的,毕竟我们已经有了30多年的中国特色社会主义的实践基础。

    比如,我们已经确立了中国特色社会主义的基本要求,这就是科学发展,社会和谐。科学发展不仅坚持发展是硬道理,更强调为人民发展是硬道理中的硬道理;不仅要快的发展,更要好的发展;社会和谐则强调社会各个群体各尽其能、各得其所、和谐相处,不仅不能少部分人高兴大多数人失落,也不能举座皆乐一人独泣,和谐社会必须“一个都不能少”。这都是中国特色社会主义的本质属性,是我们与其他一切社会发展道路最根本的区别。随着中国特色社会主义的发展,我们相信这基本要求还要再加一重内涵:共同富裕。因为邓小平同志早就讲过,社会主义的本质最终是实现共同富裕。

    又比如, 30多年来中国特色社会主义取得了三大成果:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。三大成果中,“道路”与“理论体系”大家可能比较熟悉,“制度”是中国共产党去年才明确提了出来。因为制度的确立不可能一蹴而就,需要一个比较长时间的积累的过程。对于中国特色社会主义事业来说,道路是发展方向,管的是“所当然”,解决的是中国社会往哪里走的问题;理论是世界观与方法论,管的是“所以然”,解决的是中国社会如何发展的问题;制度则是行动章程与行为守则,管的是“从应然走向实然”,解决的是让事业从理念走向实践,从理论变为行动的保障问题。道路、理论、制度三足鼎立,共同支撑起中国特色社会主义伟大事业。

    还比如,中国特色社会主义的“特色”究竟是什么?曾经一个外国学者说,对于中国特色社会主义,“中国”我们明白,“社会主义”我们也明白,就是“特色”不明白,好像想说什么就是什么。我们不赞同他这种情绪化表达,但承认他提出了一个真问题。要想更好地发展中国特色社会主义确实需要把“特色”讲清楚。

    中国特色社会主义是没有现成蓝本可以照抄照搬的,也就是说它没有蓝图可供参照,用毛泽东主席的话讲是,“草鞋没样,边打边像”,用邓小平同志的话讲就是“摸着石头过河”。这30多年来,或者再往前看,是60多年来中国社会主义发展的全部实践就是中国特色社会主义的具体内容。什么叫中国特色社会主义?不是空洞的教条,也不是虚幻的乌托邦,目前中国社会活生生的、充满生机和活力的现实,我们现在干的一切就是中国特色社会主义,这是实践特色;中国特色社会主义把马克思主义的基本原理跟中国具体实践紧密结合起来,把历代中国共产党人对于马克思主义中国化的成果紧密结合起来,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一以贯之,一脉相承,又丰富发展,改革创新,这是理论特色;中国特色社会主义把社会主义的实践与中华民族的伟大复兴紧密结合起来,用中国思维、中国风格、中国气派来发展中国特色社会主义,这是民族特色;今天的中国是历史中国的继续,今天的社会主义是传统社会主义的发展。社会主义需要与时俱进,社会主义也在与时俱进。这就是时代特色。我们重视时代特色就是强调中国特色社会主义是在积累中与时俱进,而不是在否定中另起炉灶,不要瞧不起过去的社会主义,也不要固步自封于今天的社会主义。这“四个特色”是胡锦涛总书记在7·23讲话中提出的,相信在十八大会得到更进一步的阐述与丰富。

    所以,关于“中国特色社会主义”的问题,十八大应该也可以在十二大以来历次党代会思想成果的基础上做出新的丰富与发展。